Arts & Foods. Rituali dal 1851

Arts & Foods. Rituali dal 1851 /

LUOGO /
Milano, la Triennale
DATA INIZIO /
giovedì 9 aprile 2015
DATA FINE /
domenica 1 novembre 2015

L’Esposizione Universale, sino dagli inizi della sua storia nel 1851, ha dimostrato una particolare attenzione per gli aspetti culturali, artistici ed educativi, che si è protratta ed ampliata nel corso del tempo, tanto che Expo Milano 2015 dedica uno dei suoi padiglioni a una grande mostra ispirata al tema della manifestazione: “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”. Un settore dedicato all’arte nel centro della città, nella prospettiva di articolare un’esperienza diffusa. Il progetto è divenuto Arts & Foods. Rituali dal 1851, a cura di Germano Celant, che si presenta come un’indagine sul rapporto tra le arti e i diversi rituali del cibo nel mondo, una lettura storica sull’influenza estetica e funzionale dell’alimentazione sui linguaggi della creatività, un percorso in cui l’arte in tutte le sue forme si incontra con i temi della nutrizione. L’esposizione, che si avvale del progetto di allestimento di Italo Rota con il supporto grafico di Irma Boom, aperta al pubblico il 9 aprile, si protrarrà sino al 1° novembre negli spazi interni ed esterni della Triennale di Milanolo storico edificio disegnato da Giovanni Muzio nei primi anni Trenta.

Arts & Foods si articola su un’estensione di circa 7.000 metri quadrati per presentare in modo completo e ricco la pluralità di linguaggi visuali, plastici, oggettuali e ambientali, che dal 1851 a oggi hanno ruotato intorno alla nutrizione e al convivio. Una panoramica sugli intrecci estetici e progettuali inerenti il rito del cibo in una mostra che fa ricorso a opere d’arte, ma anche a installazioni, suggestioni sonore, olfattive e cinematografiche, per offrire al visitatore un attraversamento delle diverse forme di creatività elaborate in tutte le aree culturali del mondo. Il percorso affronta in modo cronologico e allo stesso tempo tematico gli innumerevoli argomenti che riguardano il cibo, la sua preparazione, la sua distribuzione e la sua condivisione, sia nella sfera privata sia in quella pubblica. La mostra sviluppa questi temi attraverso la ricostruzione di più di 15 ambienti e stanze dedicati ai luoghi del cibo – dalla sala da pranzo alla cucina, dal bar agli spazi del picnic –, in cui quadri, arredi, oggetti, sculture, elettrodomestici, fotografie, documenti, estratti cinematografici, programmi televisivi, manifesti pubblicitari, abiti, giochi, copertine di dischi, pubblicazioni di soggetto gastronomico e menù creano una narrazione di forte impatto, con più di 2.000 opere, che provengono da musei, fondazioni pubbliche e private, collezionisti e artisti di tutto il mondo. In una dimensione sensoriale allargata grazie alla presenza di riproduzioni musicali e di stazioni olfattive, di punti di proiezione cinematografici e televisivi, di citazioni letterarie e di più di 40 vetrine che punteggiano il percorso valorizzando importanti nuclei collezionistici di oggetti e di documenti, Arts & Foods propone un viaggio nel tempo che sviluppa creativamente il tema di Expo Milano 2015. Il progetto si arricchisce inoltre di alcune installazioni e opere di artisti contemporanei realizzate appositamente per gli spazi interni ed esterni alla Triennale.

Un altro punto di forza della mostra è l’itinerario dedicato esclusivamente ai bambini e agli adolescenti, che potranno sperimentare un percorso “vietato agli adulti”: una sezione progettata per una massima sicurezza dei fruitori che declina il tema della relazione tra arti e cibi attraverso giocattoli, animazioni, fumetti, costumi e opere d’arte pensati appositamente per il mondo dell’infanzia oltre a una serie di 93 opere di Andy Warhol destinate ai più piccoli. 

In occasione di Arts & Foods la casa editrice Electa pubblicherà un importante volume di oltre novecento pagine in due versioni (italiano e inglese). L’intento è di proporre un “ricettario” in cui convergano più di sessanta approfondimenti sui contenuti della mostra e circa mille immagini. Una raccolta critica e articolata di contributi internazionali prodotti da specialisti di settore, curatori di musei, collezionisti. 

Informazioni

Arts & Foods. Rituali dal 1851

A cura di Germano Celant

Padiglione di Expo Milano 2015 alla Triennale di Milano

9 aprile - 1 novembre 2015, aperto tutti i giorni dalle 10 alle 23

La Triennale di Milano

Viale Alemagna 6, 20121 Milano

info: tel 02 72 43 41

Ingresso: incluso nel biglietto di Expo Milano 2015 e con biglietto Triennale

 

Uffici stampa

Alessandra Santerini

Expo Milano 2015

Alessandra.santerini.ext@expo2015.org

ufficiostampa@expo2015.org; pressoffice@expo2015.org

cell. +39 335 68 53767

Antonella La Seta Catamancio

Triennale di Milano

press@triennale.org





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